мы знаем все о безопасности (499) 211-35-40, 8-926-236-49-74

Усиление безопасности объектов ОАО "Мосводоканал"

ООО "ЛИЛАНА" закончила работы по проектированию систем периметральной охранной сигнализации, охранного видеонаблюдения, инженерно-технической защиты от физического проникновения на территории Восточной, Северной и Рублевской станций водоподготовки (ОАО "Мосводоканал").

Настоящие проекты, включают в себя решения по усилению безопасности территории системами охранного видеонаблюдения и защиты периметра в соответствии с требованиями по технической укрепленности охраняемых объектов по категории Т2. Приведённые технические решения соответствуют действующим строительным нормам и правилам, а так же обеспечивают безопасность при соблюдении установленных норм эксплуатации оборудования и требований проектной документации.

Учитывая технические характеристики существующих средств охранного видеонаблюдения, а также пожелания заказчика, проектами предусмотрено применение следующих средств получения видеоизображения:

  • видеокамера стационарная Mobotix MX-M12D-Sec-DNight-D43N43- IP видеокамера, класс защиты от внешних воздействий IP-64, интерфейс передачи данных и управления "Ethernet";
  • видеокамера поворотная AXIS-215 PTZ-E - цветная (Day/Night) IP видеокамера устанавливается в герметичных декоративных термокожухах. Имеют встроенный ИК-фильтр, объектив - 12(64)-х Zoom, автофокус, АРД;
  • стационарные купольные видеокамеры Hikvision DS-2CD7264FWD-EI(H)- цветная/черно-белая (день/ночь)IP-видеокамера, IP 66 для получения и передачи информации из помещений охраняемых объектов;
  • видеокамеры стационарные Hikvision DS-2CD8264FWD-EI(S) - цветная/черно-белая (день/ночь)IP-видеокамера, IP 66, для наблюдения за прилегающими к зданию территориями;
  • видеокамеры купольные поворотные Axis P5534-E 50HZ - цветная/черно-белая (день/ночь)IP-видеокамера, IP 66, для наблюдения за всей территорией.

Передача видеосигнала и сигналов управления производится по сети Ethernet, по технологии PoE, на коммутатор Hirschmann RS2-4TX/1FX EEC.Видеосигнал с выходов коммутатора, расположенного в центральном шкафу, в цифровом виде передается на сервер видеорегистрации Dell R620, с установленным программным обеспечением «Интеллект» (ITV).

Проектами предусмотрена система архивирования видеоинформации на жестком диске видеосервера Dell R620.

Для организации автоматизированного рабочего места (АРМ) оператора системы охранного видеонаблюдения применяется Рабочая станция Hewlett-Packard HP 7500 Elite MT (D5S61EA).

Порядок построения системы видеонаблюдения позволяет выводить на автоматизированное рабочее место видеоизображения с любой ТВ камеры системы без ограничений. Таким образом, достигается гибкость, универсальность и масштабируемость системы охранного видеонаблюдения.

Выбор данного оборудования для систем видеонаблюдения обусловлен качеством получаемого изображения в сочетании с надёжностью устройств и требованиями унификации применяемого оборудования.

В качестве системы охраны периметра используется сигнализационное заграждение (СЗ)«Ярус», регистрирующее проникновение на территорию. Так же СЗ выполняет функцию механической преграды. По принципу действия СЗ относится к ёмкостным проводным средствам охраны и регистрирует изменение ёмкости чувствительного элемента (4 стальных нити на стеклопластиковых стойках).

СЗ работает в комплексе с прибором «ИСТРУМ-08/2Е» и «ИСТРУМ-08Е». При попытке преодоления ограждения без использования подручных средств (лестниц, подставок) с касанием чувствительных элементов (ЧЭ) СЗ руками в перчатках (рукавицах), а так же при замыкании ЧЭ на землю, изменяется его ёмкость. В этот момент прибором формируется сигнал тревоги.

Сигнал тревоги с прибора регистрируется приёмно-контрольным прибором (ПКП) Сигнал-20 SMD.

Центральное оборудование контроля и управления системы ОС («С2000», «С2000-БИ», «ПИ» и АРМ) устанавливаются на посту охраны. Передача сигналов управления ОС выполняется по интерфейсу RS-485 с помощью преобразователя интерфейсов RS-232/RS-485.

Так же для охраны периметра используется периметральное вибрационное средство обнаружение состоящее из блока обработки Мурена-К02, установленном на сетчатом ограждении и чувствительного элемента в виде вибрационного кабеля протяженностью до 250 м. закрепленного пластиковыми стяжками на втором рубеже физического заграждения - сетчатом ограждении.

Для охраны служебных помещений устанавливаются:

  • извещатели макнитоконтактные С2000-СМК – для защиты на открывание дверей и оконных проёмов;
  • извещатели охранные объёмные С2000-ИК – для защиты объёмов помещений;
  • извещатель вибрационный адресный С2000-В - для защиты стен на пролом;
  • извещатель акустический адресный С2000-СТ для защиты оконных и дверных конструкций на разбитие и пролом;
  • биометрический считыватель С2000-BioAccess-F4 – для предотвращения несанкционированного прохода в помещения посторонних лиц;
  • адресная тревожная кнопка С2000-КТ – для вызова дежурной группы по тревоге.

Оборудование ОС построено на базе программного обеспечения «Орион Про»"Болид".

В качестве инженерно-технической защиты от физического проникновения на территории защищаемых объектов устанавливается Ж/Б ограждение Ж 31-77 из секций ПО 2. По верху ж/б ограждения на вертикальных кронштейнах крепится АКЛ-500П (плоская). Для предотвращения подкопа применяется решётка противоподкопная. Выполняется из арматуры 16-А-III (А 400) по ГОСТ 5781-82, размер ячейки 150х150мм. Ворота и калитки распашные изготовленные по ГОСТ Р 51242-98 4 класса защиты.